Raja Wen Ding dan Persaingan Berdarah Shang dengan Zhou

Table of Contents

Raja Wen Ding dan Persaingan Berdarah Shang dengan Zhou

Wen Wu Ding, yang juga dikenal sebagai Wen Ding atau Tai Ding , memiliki nama pribadi Zi Tuo. Ia merupakan seorang raja dari Dinasti Shang di Cina Kuno. Menurut buku Cambridge History of China, masa pemerintahannya berlangsung dari tahun 1116 hingga 1106 SM. Sementara itu, berdasarkan Proyek Kronologi Xia–Shang–Zhou, ia memerintah dari tahun 1112 hingga 1102 atau 1101 SM.

Catatan Sejarah

Raja Wen Ding dan Persaingan Berdarah Shang dengan Zhou

Berdasarkan kitab sejarah Buku Tahunan Bambu (Bamboo Annals), Wen Ding memindahkan ibu kota kerajaannya dari Mou ke Yin.

Pada tahun kedua pemerintahannya, Jili dari Zhou, yang merupakan raja bawahan (vassal) Wen Ding, melancarkan serangan terhadap suku Yanjing Rong. Namun, dalam pertempuran tersebut, suku Yanjing Rong berhasil mengalahkan Jili.

Pada tahun ketiga pemerintahan Wen Ding, Sungai Huan mengalami kekeringan total.

Memasuki tahun keempat jabatannya, Jili kembali melakukan serangan, kali ini menyasar suku Yuwu Rong. Jili berhasil meraih kemenangan dalam pertempuran ini dan mengubah wilayah Yuwu menjadi negara wilayah bawahan (client state) di bawah kendali Zhou.

Pada tahun kelima, Jili mendirikan wilayah Chengyi di atas tanah-tanah yang sebelumnya telah ia aneksasi (ambil alih) dari wilayah Cheng.

Pada tahun ketujuh pemerintahannya, Jili menyerang suku Shihu Rong dan lagi-lain berhasil memenangkan pertempuran tersebut.

Beberapa tahun kemudian, Jili sukses mengalahkan suku Xitu Rong dan bahkan berhasil menawan tiga jenderal mereka. Keberhasilan ini membuat Wen Ding merasa khawatir bahwa Dinasti Zhou akan tumbuh menjadi terlalu kuat dan mengancam posisinya. Oleh karena itu, Wen Ding memutuskan untuk mengasingkan Jili ke sebuah gudang di daerah pedesaan dan membiarkannya mati kelaparan di sana.